中央美术学院2010年入职培训圆满结束
2011/1/2 17:23:09   CAFA HR 作者:人事处 点击量:(1435)       << 返回上一级

 
   2010年11月11日,中央美术学院2010年入职培训结业典礼在图书馆报告厅举行,标志着此次培训的圆满结束。本次入职培训与往年相比,具有几大特点:一是规模大,由于是2009、2010两年新进教职工参加培训,人数较往年翻了一番,达到60人。二是持续时间长,培训自2010年10月27日开始,共持续两星期。三是形式灵活,课程设计人性化,由户外拓展培训与专家讲座、计算机技能培训、公文写作培训组成,一方面培养了岗位技能,另一方面加强了新进教职工对学校传统、现状与未来的了解,增进了彼此之间的感情。

一 户外拓展训练与专家讲座
培训的第一场于2010年10月27日至10月29日在中国人民解放军防化指挥工程学院举行。10月27日、28日为户外拓展训练,由专业培训公司负责,全体参训人员分为四队,以团队的形式参加培训项目。学员们通过完成各种项目任务,体会、反思实践经验,如前期准备与策划,合理分工,注重细节、灵活性,把握时间,以及团队协作精神等等。在高空抓杠与背摔等项目中,学员还体验到了个人如何克服胆怯与恐惧心理,超越自我,勇敢向前。最后,全体学员齐心协力,完成了不利用任何工具所有人翻越四米高墙的“不可能任务”。通过户外的两天训练,学员们互相熟悉,建立了深厚的友谊。
培训的第三天为专家讲座,美院老院长靳尚谊教授与潘公凯院长分别为大家介绍了美院的传统与现状。靳先生介绍了中央美术学院的建院历程、美院的学术传统和美院的革命传统。靳先生指出,美院的学风一是注重基础教育,二是勇于创新,这两者是统一而非对立关系,在做任何工作时,都应既扎扎实实打好基础,又不断改善工作方法。希望美院的教员们能够继续坚持创作与现实相结合的传统,对教学工作认真负责,将美院的优良传统继续发扬下去。
潘院长介绍了美院近十年的高速发展及成就,对新进教职工提出了三点要求:第一是要热爱美院,美院值得大家热爱;第二是要有高质量的工作标准,即高水平、高效率的工作能力;第三是要加强学习。潘院长勉励大家在今后的工作、学习中要不断思考和研究后两点,尽自己所能,为美院的发展做出更大的贡献。
二 计算机技能培训
根据国家人力资源与社会保障部、教育部关于职称评审与岗位设置等方面的文件精神,高校教职工需通过计算机技能的培训,方能上岗。我院已在2010年上半年对全院行政、教辅教职工进行了计算机技能培训,本次培训从2010年11月2日至11月4日,主要针对2009年新进教师与2010年全体新进教职工,由院教育技术中心教师讲授,内容为Word2007与Excel2007等办公常用软件。
培训注重实用性,讲授内容为日常办公使用频率较高的功能、使用软件时常遇到的难题以及在最短时间内达到目的的捷径。通过三天的高强度培训与练习,学员们基本掌握了常用软件的使用技巧,通过了技能测试,为以后的工作与学习提供了便利。
三 公文写作培训
2010年11月9日,对外经贸大学白延庆教授为新入职的行政教辅人员做了一场精彩的公文写作讲座。这是本次培训在借鉴国家行政机关及其他学校入职培训经验后新增的内容。白延庆教授为公文写作研究方面的著名专家,曾在全国巡回演讲500多场,经验丰富,讲课形象生动。
白教授为大家介绍了公文的定义、内涵及基本形式,各种常用公文的格式及写作注意事项,以及提高公文写作能力的方法。讲授内容既具有全局性与系统性,又贴近现实、注重细节,具有极高的实用性。白教授表示,如果学员们能够在以后的工作中,多实践、多练习范文,将会极大提高公文写作的规范性与正确性。
四 结业典礼
本次培训是在学院领导的大力支持、各机关处室院系的全力配合和参训人员的共同努力下顺利完成的。为了感谢大家的支持与关心,肯定参训人员的努力与成绩,特别举办了此次结业典礼。院党委书记杨力到会并作讲话。他指出,中央美术学院有着优良的学术传统和自由的学术氛围,现在随着国际国内的形势变化,美院也会变革与发展。在此基础上,杨书记对于新入职的教职工提出了三点要求:一是要有大境界,有宽视野,高修养;二是要多思考,有想象力和创造性思维;三是要秉持美院务实的传统,做好本职工作。
典礼采取座谈会的形式,参会人员共同观看了记录整个培训过程的视频,回忆起培训中的点点滴滴,新入职的教职工们都感受颇深,获益匪浅。他们表示,入职培训使大家彼此敞开心扉,互相信任,由陌生人成为朋友,体会到了家的归宿;通过了解美院的传统与现状,感受到了作为一个美院人的荣誉感与自豪感,也体会到了自己身上承担的建设国际一流美院的重任;通过互相间的专业交流,开阔了眼界,培养了大局观与集体意识;经过计算机和公文写作培训,掌握了岗位的必需技能,为今后更好工作奠定了基础;此次培训为大家解决了角色转变中的诸多困惑,希望学校在今后的工作中,多为年轻教职工提供更细致、更专业的培训,以使他们在各自的工作中少走弯路,为他们的快速成长提供更多的帮助。
最后,杨书记为所有通过培训的人员颁发了结业证书,此次培训圆满结束。

在此次培训中,人事处在延续之前较好的培训内容和模式基础上,有所创新,取得了理想的培训效果,得到了新进教职工的广泛好评。在今后的入职培训中,人事处将继续总结经验与教训,进一步完善培训内容,丰富培训形式,为新进教职工提供更好的入职培训。入职培训搭建了一个共通共识的平台,让来自不同教育和工作背景的新进教职工们深知自己肩负的责任和使命,尽快融入美院,为实现中央美术学院建设世界一流美术学院的战略目标而共同努力。
(人事处 周颖)